Close
【免費文章】如何畫出好吃又漂亮的馬卡龍
10/31/2018
免費文章
第一堂課選擇馬卡龍這個題材,是因為看似簡單的主題,裡面卻有著不少技巧,包含基本的著色和基礎上水方式,還有與立體感息息相關的明暗處理,若是大意沒注意到重點,可是畫不好的喔!

草稿部分

 

1、先畫出馬卡龍的約略大小以及大概的位置,依照由下至上的順序畫好三個長方形,三個長方形的寬度和厚度都不會有太大差異,寬度和厚度的比例約2:1.2,不需要精準,因為每家馬卡龍生產的比例會不同,類似就好。注意看起來不會倒下來就行了。

 

2、最上面的長方形,先在中間1/2處畫出馬卡龍的夾心,在上下分隔出裙衣的位置如圖。

 

3、中間的馬卡龍,夾心位置會偏低一點點,而且夾心和裙衣的線條都會有微微的弧度。

 

4、最下方的馬卡龍,因為視角的關係夾心位置會更低一些,夾心和裙衣的線條弧度會更大一些些。

 

5、從最上面開始,把馬卡龍的餅皮輪廓修出來,注意和中間那顆馬卡龍的交界處,要接好,不要留縫隙。

 

6、把最下面的馬卡龍畫好,然後將所有參考線條擦掉,草稿就完成了。

 

7、用軟橡皮把草稿線黏淡一點,自己看得到線稿就好,避免鉛筆碳粉干擾色鉛筆顏色。

 

 

著色和加水(若有不清楚或不懂的部分可以參照影片,有詳細動作可以看)

 

8、先用深色來畫馬卡龍,示範是用桃紅色,可參照照片的位置塗色,上餅皮留白較多,下餅皮留白較少,留白部分為光線照射或是反光,深色畫馬卡龍盡量以單一顏色來處理就可以了。

 

9、若用淺色畫馬卡龍,必須使用兩個顏色,以黃色來說,可以先按照深色方式塗一層。

 

10、然後以較深的顏色加深深色部分,以本例來說,可以選用金黃色、土黃色或是橘黃色來處理。

 

11、最下面的馬卡龍以深色來處理,所以方法同最上面那顆,只不過被蓋到的地方顏色要加深。

 

12、深色馬卡龍的裙衣要用同一顏色來處理,以筆尖用力刻畫,製作出粗糙不平整的感覺,另外要注意不要刻畫得太規律,要隨機不要整齊。

 

13、若是以淺色畫的馬卡龍,裙衣要用剛剛的深色(本例子以金黃色來處理)來刻畫,最後抹上一點點原本的淺色(本例用黃色)。

 

14、餅皮加水的方式基本上都是由淺色帶到深色,留白的部分可以帶一點點顏色過去,不要重複來回刷,尤其是太用力,要保留原本色鉛筆著色時的深淺,詳細筆法可以參考影片。

 

15、以筆尖輕點的方式幫裙衣上水,比不可以太濕,不然會嚴重暈染,重點在保留原有深淺,點的時候要有些許地方留白未點到水才行,而且需要轉動紙張,讓點的形狀更隨機沒有方向性。

 

16、等乾了後,再使用較乾且乾淨的水筆修整裙衣的邊緣。

 

17、內餡的著色不一定要和餅皮一樣,若是深色的內餡,邊緣部分都要略為深色,中間深色的地方希望能夠盡量塗重一點,要有留白的地方,位置要大致相同,可用兩個顏色重疊製作出更多樣的顏色。

 

18、若是想做出奶油色般的感覺,可以直接用奶油色或是淺土黃色輕輕畫過代替,不可以太用力。

 

19、內餡加水時,一定要確實保留白色反光的地方,馬卡龍的內餡才會有光澤。

 

20、陰影的製作使用咖啡色和深藍色來處理,先用咖啡色把影子形狀畫出來,靠近馬卡龍會比較深色,遠離則比較淺,然後在重疊上深藍色,著色力道會類色咖啡色,也可以抹一點點最下一顆馬卡龍的顏色。

 

21、先用稍多水的水筆把陰影都上水,接著用很乾且乾淨的水筆經陰影邊緣再抹一次,造成模糊的邊緣就可以了,若沒有變模糊,請重複乾淨水筆的動作數次,若不了解可以參照影片。

 

22、不同馬卡龍餅皮交界的地方,可以沾一點上下的顏色,會更寫實一點點。也可以在交界處,重疊一點咖啡色和深藍色加強陰影,效果會更好。

 

訂閱方案

想看完整內容?訂閱或追蹤這位作者吧 好的內容值得更多人支持!

1則留言

回應

COCO Huang's 的頭像
悄悄話
2018.12.16 00:28
加入會員全站大師任你看