咖啡冠軍教你煮出一杯好咖啡 ─ 課程大綱
03/27/2020
課程大綱
包括常見的咖啡品種、處理法與如何挑選咖啡豆、四種家用咖啡器具與沖煮法(手沖咖啡、愛樂壓、膠囊咖啡機、義式濃縮咖啡機等,共將介紹10種飲品製作方式)以及特別收錄:拿鐵拉花技巧。
【咖啡冠軍教你煮出一杯好咖啡】課程大綱
(可點擊連結前往文章觀看)
堂數
主題
時長
內容
Lesson 1
2分鐘
正式成為咖啡師前,有許多咖啡知識需要養成,包括咖啡品種、生長過程與種植環境,讓我帶你踏入咖啡多變的世界。
Lesson 2
8分鐘
本堂課介紹三種常見的咖啡處理法,並一一講解這些方式如何影響咖啡的風味。而我們又該如何挑選適合自己的口味?
Lesson 3
5分鐘
手沖咖啡,顧名思義就是將熱水倒在咖啡粉上,經由濾紙與濾杯萃取出咖啡。研磨刻度,沖煮時間,熱水流速,溫度皆會影響咖啡風味喔。
Lesson 4
5分鐘
愛樂壓結合了法式濾壓壺的浸泡萃取方式、手沖咖啡的濾紙過濾以及義式的加壓萃取,泡杯風味乾淨而香醇的咖啡快速又簡單!
Lesson 5
6分鐘
現代人最便利的發明,30 秒即可享用便利且高品質的咖啡!膠囊能有效的阻隔光線與濕氣。更能保存咖啡的香氣與風味喔。
Lesson 6
15分鐘
最流行也是最快速的一種咖啡萃取方式,濃縮咖啡espresso味道強烈且份量少,適合拿來做基底或調製飲品使用。也是目前咖啡館最常見的咖啡製作方法。
Lesson 7
10分鐘
本集要利用espresso味道強烈且份量少的特性,實作香草拿鐵、烤核果太妃拿鐵、手煮黑糖拿鐵及冬瓜檸檬冰咖啡四種特調飲品。
Lesson 8
7分鐘
在開始拉花前,我們必須先打好基礎,拉花要美麗最重要的關鍵就是奶泡,我會教你如何打出極佳質地的奶泡,並示範拉花須注意的鋼杯注入角度。
Lesson 9
4分鐘
愛心圖型是所有拉花的基礎,重點是注入位置與收尾位置是否正確。課中我將杯子分為ABC三點位置,讓大家精準理解位置對圖案成形的影響。
Lesson 10
2分鐘
葉子與愛心一開始的作法很像,學會基礎後,你就可以舉一反三製作出更多可愛的拉花圖案。

訂閱方案

想看完整內容?訂閱或追蹤這位作者吧 好的內容值得更多人支持!

沒有留言

暫無討論
加入會員全站大師任你看