沙遊曼陀羅 ─ 課程大綱
02/26/2020
課程大綱
包括認識表達性藝術媒材、初探曼陀羅、藝術媒材與曼陀羅創作、如何探索曼陀羅創作、沙遊曼陀羅-細沙調製、沙遊曼陀羅-體驗創作、與畫對話,瞭解自我、曼陀羅祝福瓶等內容
沙遊曼陀羅
(可點擊連結前往文章觀看)
堂數
主題
時長
內容
第一堂
6分鐘
「表達性藝術媒材」可以表達心中最原始的感受與意念,進而形成溝通、心理宣洩及自我認識,並達到自我探索之效果。
第二堂
13分鐘
曼陀羅,來自於梵語mandala,,原是宗教儀式及修行人士嚮往之聖境,而後西方心理學家引其精神及方式,用以心理治療,亦可於日常中進行自我探索及自我照顧。
第三堂
9分鐘
創作曼陀羅是一個過程,藝術媒材的方式及運用比成品還重要。
第四堂
7分鐘
每個曼陀羅創作,都是每個時期的自畫像;完成曼陀羅的創作時,為作品找到一個正面,註明創作日期、並為創作命名。
第五堂
6分鐘
沙遊曼陀羅創作,使用的媒材是「彩色細沙」,利用鹽巴與粉彩的結合,調製出創作所需要用到的色彩。
第六堂
8分鐘
創作過程中,盡可能的去推沙,或者去改變這不一樣的創作,讓自己可以自由地透過沙遊曼陀羅一起去玩耍。
第七堂
6分鐘
創作完成後,要來為創作記錄,與畫對話。可以從顏色、數字意涵、圖形等等去聯想,命名跟文字書寫,整理創作理念。
第八堂
7分鐘
創作沙畫如何收尾?通常我們會進行祝福瓶的一個小儀式。

訂閱方案

想看完整內容?訂閱或追蹤這位作者吧 好的內容值得更多人支持!

沒有留言

暫無討論
加入會員全站大師任你看