創作者一定要搞懂的智財權

律師用白話文說給你聽,保護自己從這堂課開始

關於講師 MASTER

 
江鎬佑律師(YOYO)

大家好,我是江鎬佑律師。目前在台南的祥業法律事務所擔任主持律師。時常作為身旁創作者朋友的免費法律諮詢者,所以特別知道著作權法規等對創作者創作上的困擾。這將是一套落實讓創作者可以應變的著作權教學課程,讓訂閱者隨時都可以像有個法務人員在身邊,可以知道下一步應該如何是好,並且判斷有沒有委任的需求。

課程內容 PROJECT

律師白話釋義&實例分享

文化創意產業近年來持續蓬勃發展,從圖文、插畫、影像及音樂等領域的個人創作者、接案者也日漸變多。

 

然而,許多創作者將心力投注於創作與執行面上,卻忽略應該如何保障自己的智慧財產權,而產生諸多法律糾紛、忍讓各種創作被侵權的情況。創作者遇到的這些智慧財產權糾紛,不僅勞神費心,也消磨掉許多創作者的熱情。


1 著作是什麼?
「原創性」及「創作性」在法律上的定義為何?

2 著作權保護原則
怎樣的著作值得被保護?在訴訟中如何舉證?跟商標還有專利有什麼不同?

3 保護哪些權利?
著作人格權及著作財產權二者的區別

4 著作權歸屬問題
在受僱情況跟出資完成著作的著作權歸屬以及如何滿足自己利用上的需求。

1 概論
  • 專屬授權、非專屬授權、獨家授權
  • 授權範圍
  • 授權期間


2 以漫畫家出版合約為例
漫畫家與出版社之間的版稅及稿費計算、發行、應注意的條款。

3 以影視音產業為例
一首歌有幾個著作?歸屬誰?演藝經紀合約如何看?


1 何謂合理使用?
  • 我國著作權法中所列舉及保障的合理使用的態樣
  • 我國著作權法中合理使用的案例與分析


2 民刑事程序基本介紹
簡單介紹民、刑事訴訟程序。

3 應對SOP教戰手冊

  • 被控訴侵權者應對SOP
  • 被侵權者應對SOP
  • 新創創作者面臨著作紛爭的心法 (舉例:劉芒事件、貝姬事件)


4 以 PODCASTER 創作環境為例
5 以 YOUTUBER 創作環境為例
6 以圖文創作者/插畫家創作環境為例

大家好,我是江鎬佑律師,YOYO,目前在台南的祥業法律事務所擔任主持律師。在不長的法律生涯中因為跟朋友一起經營網站因而有許多跟創作者接觸的機會,時常作為身旁創作者朋友的免費法律諮詢者,所以特別知道著作權法規等對創作者創作上的困擾,希望學員們可以因為這堂課而對於著作權法可以有初步系統性的理解。

 

這將是一套落實讓創作者可以應變的著作權教學課程,讓訂閱者隨時都可以像有個法務人員在身邊,可以知道下一步應該如何是好,並且判斷有沒有委任的需求。

常見問題Q & A
Q:訂閱了可以學到什麼?
A:
  • 認識可實際應用的智慧財產權基本觀念
  • 結合創作者創作與執行面的各種情境與案例
  • 最容易起爭議的-著作權如何授權、合約怎麼談?
  • 那些智財權侵權與被侵權的權益保障指南!

 

Q:這堂課適合甚麼樣的人學?
A:只要你是創作者,例如 Youtuber、Podcaster、圖文、插畫、影像及音樂等領域之個人創作者,包含臺灣文化創意產業業者。這堂課程,將會為各位創作者用最白話與貼近實務的方式解說,那些你/妳一定會遇到的智財權問題!

 

Q:這門課可以看多久?
A:訂閱後即可使用電腦、手機及平板登入上線上課,不受時間及地點的限制,皆可無限次數重複觀看課程內容。

 

Q:可以問老師問題嗎?
A:當然可以!歡迎到購課問答提出你的疑問,每堂課程下方的討論區也可以發問喔。

 

專案人氣

4004
人觀看

 

課程售價

創作者一定要搞懂的智財權
線上影音課程(總長約 200分鐘):

【Chapter 1】著作權基本概念(共4堂)
包括著作是什麼、著作權保護原則、保護哪些權利?、著作權歸屬問題等。

【Chapter 2】著作權授權實務(共3堂)
包括基本原則、實例講解1:漫畫家出版合約、實例講解2:影視音產業等。

【Chapter 3】權益保障指南(共6堂)
包括合理使用的態樣及保障、民刑事程序基本介紹、應對 SOP 教戰手冊,實例講解1:PODCASTER創作環境、實例講解2:YOUTUBER創作環境、實例講解3:圖文創作者/插畫家創作環境等。

【Chapter 4】課程結論

$1,200
單次訂閱 /
永久觀看
猜你也會喜歡
從0打造音樂人!專業作曲家的67堂編曲課
Lucas
NT$
2600
阿力街頭草筆寫生
余思瑩(阿力)
NT$
1504