阿力街頭草筆寫生 ─ 課程大綱
12/06/2021
課程大綱
內容包括寫生工具介紹以及 10 幅草筆寫生實繪示範:林家花園側門、八卦亭、來青閣、板橋文昌街市集、媽祖廟口市集、艋舺龍山寺、中和永安市場、監察院、紀州庵等。
阿力街頭草筆寫生
(可點擊連結前往文章觀看)
堂數
主題
時長
內容
Lesson 1
14分鐘
除了主要的草筆介紹,還有背包椅、水彩紙(本)、水彩顏料、畫筆的介紹;使用你自己常用、慣用的工具,沒有非要甚麼品牌不可。
Lesson 2
73分鐘
林家花園側門構圖是相對單純,主體不會複雜,整張剛好有前、中、後景,容易表現空間感,有樹也有建物,唯一小挑戰就是要注意構圖的透視感。
Lesson 3
林家花園八卦亭:樹(免費試閱)
45分鐘
常聽寫生的朋友說最怕畫樹,因為樹木很複雜又參差不齊,尤其這張構圖主體不明顯;本課程教你如何化繁為簡,用顏色區分主客,達到畫龍點睛的效果。
Lesson 4
49分鐘
林家花園最具代表性建築當屬"來青閣",也是全園區最高建築,如果你來林家花園只想畫一張畫,畫來青閣絕對有代表性,這個角度透視沒很大,算是容易構圖的。如果您來青閣畫熟練,遇上廟宇的題材就相對容易,因為他們都屬傳統建築
Lesson 5
59分鐘
來青閣外牆那面是文昌街,上午是很熱鬧的市集,高高的紅牆與黃色石牆相連接,綠樹成蔭,配色上很醒目。
Lesson 6
94分鐘
市集的特色就是熙熙攘攘的人群,穿插其間的大陽傘,充滿生氣勃勃的熱鬧景象,要注意的是人群疏密的自然分布,遠近大小的距離空間感。
Lesson 7
75分鐘
慈惠宮是板橋古蹟,因郭台銘小時候在廟裡廂房住過9年,而名聲更加響亮,地靈人傑,這裡一直都是很熱鬧,廟前的美食與攤販,呈現庶民生活的日常。
Lesson 8
42分鐘
台灣的廟宇太複雜花俏,雕梁畫棟,屋脊的剪黏裝飾,讓人不敢領教,遇上複雜的題材,就要化繁為簡來對應,抓住精華丟掉糟博。
Lesson 9
67分鐘
"永安市場"剛好位在中和"四號公園"的對面,復興美工的寫生隊經常來"四號公園"這裡寫生。但這座公園裡比較空曠,少有能聚焦的建築,但從公園這裡畫對街的市場入口,也是很不錯的選擇,從傳統市場可看出一個地方的繁榮與興衰,也可以感受這地區人的友善程度。
Lesson 10
60分鐘
監察院(台北州廳)是森山松之助的作品,在台灣有很多類似的著名古蹟都出自他的設計,比如總統府(臺灣總督府)、台中州廳、台南州廳、鐵道博物館、公賣局...等,都有相同的風格,挑選監察院來畫,改天畫其他類似風格也會相對熟悉。
Lesson 11
19分鐘
紀州庵是日治時期的料理屋,位於台北城南靠新店溪旁,戰後轉為公務人員眷舍,於1996、1998歷經兩次大火,只留下"離屋",也就是目前大家看到的紀州庵古蹟。經過修復後保留了原有料理屋使用的格局,是國內少見的日式建築!我很喜歡這裡的環境,也是畫日式建築的好題材。

訂閱方案

想看完整內容?訂閱或追蹤這位作者吧 好的內容值得更多人支持!

沒有留言

暫無討論